Una madre ganó una disputa por la alimentación vegana de su hijo en un colegio español.
En Mallorca, inició una disputa con el colegio CEIP Rafal Vell de una madre para que le brinden a su hijo de cinco años un menú completamente vegano.
«Tiene contacto directo con especies de animales que se usan para consumo humano desde su nacimiento y desde las vacaciones de Navidad decía que no quería comer animales (como varias referentes en su familia y entorno cercano), y salía del colegio confundido porque no había podido quitar toda la carne de la boloñesa de la pasta o porque había tomado caldo de pescado», aclaró la madre.
Después de varios reclamos, la solución encontrada fue que el niño pueda llevar su propia vianda vegana.
En ese sentido, la Consejería de Educación anunció que buscarán la forma de establecer mecanismos para garantizar que en los centros educativos se facilite la opción del menú vegano para las familias que lo pidan. Buscan incluir el veganismo dentro las variaciones en la alimentación por temas culturales.
En principio, el colegio no accedía a la petición de Gracia Osuna. Esta escuela pública tiene cocina propia, gestionada por la Asociación de Familias de Alumnos (AFA). Los menús tienen adaptaciones por temas de salud y religiosos.
«Es un caso muy concreto y puntual, pero la normativa sanitaria sí que permite traer una fiambrera con el permiso del centro. Así es como se ha solucionado», dijo el secretario autonómico de Desarrollo Educativo.
Finalmente, en el plano internacional, Portugal en 2017 estableció por ley la obligatoriedad de opciones veganas en lugares públicos como los comedores escolares.